Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Старосокулакская основная общеобразовательная школа"
Саракташского района Оренбургской области
МОБУ "Староскуоакская ООШ"
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Старосокулакская основная общеобразовательная школа"
Саракташского района Оренбургской области
МОБУ "Староскуоакская ООШ"
История возникновения школы в с. Старый Сокулак
Село Старый Сокулак возникло в 1795 г. Его основатели переселенцы из Тамбовской и Пензенской губернии.
К началу XX тысячелетия Старый Сокулак вырос. В 1900 г. в нем имелось 121 двор проживало 701 житель. Была деревянная церковь, школа, водяная мельница, сыроварный завод. На северо - восточной окраине Заречки в середине 80 г. было построена церковь и два жилых дома для священника и дьякона. Один из них сохранился до настоящего времени. По близости от церкви 1889 г. сельчане построили и открыли церковно – приходскую школу. С приходом революции эту школу закрыли.
В 1920 г. возобновила работу начальная школа, в которой учителями работали супруги Евгения Антоновна и Алексей Васильевич Оборкины, Зиновия Михайловна Никитина. Ее отец, переселившийся из Воронежа в Старый Сокулак еще до революции, был образованным человеком, являлся родственником известного русского писателя И.С. Никитина.
В 1922 г. начальная школа открылась при коммуне, которая находилась на территории усадьбы Соколовых. Учителем там работал: Иван Палладьевич Маркелов. Велось обучение грамоте. Обучалось и взрослое население.
С 1925 г. работал пионерский отряд. Одним из первых пионеров нашей школы был Николай Никитович Кондрашов посвятил себя службе в Красной Армии. Имел звание подполковника, награжден орденом красного знамени, во время войны работал в станке Сталина. После войны он преподавал в Москве в Академии имени Фрунзе.
В 20 – е года детей кормили при школе. Многие приходили в школу, чтобы поесть, так как в стране был голод, а когда кормить перестали часть детей бросили ходить в школу. Дети из бедных семей посещали школу только весной и осенью, так как не в чем было ходить зимой.
Перед войной школа стала семилетней.
В 1963 г. количество учеников увеличилось и в здании школы они уже не могли уместиться. Поэтому школу перевели в другое здание которое находилось на верхнем порядке. Это было здание бывшего детского сада. Там было 2 больших комнаты, в которых занимались по два класса 1 и 3, 2 и 4.
Примерно в 1965 – 66 гг. была построена новая школа. В ней всегда было много учащихся. В самом маленьком классе было 15 человек. В остальных по 24 – 26 человек. Дети из других сел (II Федоровки и Широкого Брода) жили в интернате, который находился в бывшей школе.
Через 2 года интернат пристроили к новой школе. Когда распались села II Федоровка, Широкий Брод, детей осталось мало и в 1984 – 85 года дети жили на квартирах, а интернат закрыли.
За 115 лет школа несколько раз меняла свое положение. Современное здание школы было построено в 1989 г. Школа рассчитана на 192 места. В 1989 году в школе обучалось 40 учеников и работало 11 учителей.
Всего за всю историю школы было 13 директоров:
С 2021 года директором является Маркелова Альфина Габдилахатовна. Опытный педагог с большим стажем.
Учителями работают: Гаврилина Н.А. стаж работы 42 года ,Утина Т.А учитель с 30 летним стажем, Пиянзина О.П учитель с 33 летним стажем, Дьякова А.В учитель с 25 летним стажем, Абрамова Н.П учитель с 40 летним стажем. Товстикова Е.А. учитель с 24 летним стажем. Пришли молодые учителя, Рупасова Л.А -стаж 2 года, пришли работать выпускники школы – это Бухгаммер Т.Д стаж 4 года, Аксенова К.Д молодой учитель.
115 старосокулакцев, выпускников школы, сражались за родину. Алексей Алексеевич Гаврилин, Дмитрий Егорович Денисов, Федор Яковлевич Закарюкин и многие другие. Многие награждены орденами и медалями. 79 человек погибли, защищая Отечество.
Традиции старшего поколения продолжили выпускники последующих лет:
Многие выпускники после учебы вернулись в родную школу, чтобы сохранять традиции и учить детей.
Богрякова Н.М., Серебрякова Н.Е., Пиянзина О.П., Терехова Н.Н. (Абдуллина), Учителями в других школах работают: Богрякова Е.А., Зуева Н.С., Гусева Л.А., Бурцева О.Ф.
Султанова Дарья, выпускница нашей школы, находится на стажировке в Германии (закончила институт с красным дипломом); Черниченко Л.К., Дубовая О.П.
Многие выпускники вернулись в родной колхоз:
- Щелокова И.А. – фельдшер
-Муздина Т.П. – зав. магазином, Карчагина Н. П. – продавец – кондитер.
Передовиками колхоза являются также выпускники школы: Гаврилин В.И., Денисов Н.Д., Денисов А.Д., Рупасов Ю. В., Рупасов А.В, Муздин А.Е., Абрамов Н.В., Корчагин Ю.А., Корчагин В.А., Маркелов П. А., Муздин А.В., Терехова З.В.
Ветеранами колхозного производства являются выпускники нашей школы, немало сил отдавшие для процветания колхоза:
Гаврилин Н.В., Гаврилин В.Н., Серебряков А.Я., Маркелов С. Л., Крючков Н.И., Абрамова А.К., Гаврилина Т. А., Пушкарева А.А., Абрамова А., Абрамова.
Наставничество в системе образования – разновидность профессионального обучения, сопровождения и поддержки педагогических работников до 35 лет, имеющих трудовой стаж педагогической деятельности в образовательных организациях от 0 до 3-х лет или специалистов, назначенных на должность, по которой они не имеют опыта работы.
В конце 2018 года был утвержден национальный проект «Образование». Наставничество играет одну из ведущих ролей в его реализации. Для начала приведем две главные цели заявленного нацпроекта:
1) Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
2) Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Поставленные цели будут воплощаться в рамках десяти проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого». Предусмотрено (в KPI), что к 2024 году не менее 70% обучающихся педагогических работников общеобразовательных организаций будут вовлечены в различные формы наставничества и сопровождения.
Наставничество - универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Целью внедрения целевой модели наставничества является максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности, а также создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 10 лет, педагогических работников (далее - педагоги) разных уровней образования и молодых специалистов, проживающих на территории Российской Федерации.
Задачи внедрения целевой модели наставничества:
Форма обучения очная .В первую смену обучаются 1 и3 классы, а также 5-9 классы. 2и 4 класс обучаются во вторую смену . Кроме этого во вторую смену проходят занятия по внеурочной деятельности.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике